Календарь 2016 год

(открыть весь календарь)
ALT  ALT  ALT  ALT 
понедельник

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

Солнце:  Луна: 
 восход 07:05  восход 18:29
 заход 17:24  заход 08:19
 долгота дня 10:18  III фаза 16-21 окт.
17
ALT zodiac Созвездие Весов ♎ 23 сентября — 22 октября
Октябрь 2016
*
*
ПОЧЕМУ крапива жжётся?

Однажды обжегшись крапивой, мы приобретаем привычку обходить опасное растение стороной. Мало кто знает, что в семейство крапивных входит около 60 родов и более 1000 видов. Далеко не у всех есть жгучие волоски.

К самым «агрессивным» относятся крапива римская и крапива обыкновенная. Стебли и листья этих видов покрыты жгучими ворсинками, которые и дали название растению - латинское название крапивы Urtica, что переводится как «жгу». Тончайший волосок легко прокалывает кожу человека или животного, верхняя часть его отламывается, и в свежую ранку проникает содержимое стрекательной клетки. В каждом миллиграмме крапивы содержится до ста стрекательных клеток – не удивительно, что даже легкое прикосновение приносит массу неприятных ощущений.

Стрекательная клетка заполнена смесью трех кислот, которые, попадая под кожу, вызывают ощущение ожога. На самом же деле контакт с обычной крапивой не представляет опасности ни для человека, ни для животного. Раздражение и боль проходят довольно быстро. Ускорить этот процесс помогает прикладывание к пострадавшему месту листа щавеля: выделяющаяся при этом щелочь нейтрализует жгучие кислоты.

Однако известны виды крапивы, ожоги которыми имеют серьезные последствия: от обморока до тяжелой болезни. Наиболее опасными считаются лапортея жгучая, лапортея гигантская и австралийская лапортея шелковицевая. Места их обитания – Юго-Восточная Азия и Северо-Восточная Австралия.

Издавна крапиву используют как лекарственное средство, а кроме того – как источник витаминов и многих полезных элементов. Сбор и заготовку хорошо защищенного растения осуществляют в резиновых или кожаных перчатках. Для дальнейшего использования листья и стебли крапивы высушивают или тщательно разминают, обламывая жгучие волоски у основания и лишая их возможности проколоть кожу. Даже свежая крапива, порезанная в салат, не доставит неприятных ощущений после такой обработки. Крапиву употребляют не только в пищу. Из корней, обработанных раствором квасцов, получают желтую краску, из стеблей и листьев – зеленую. Волокна китайской крапивы «рами» используют в производстве тканей и ниток.

*
именины: 

Аммоний (Аммон), Анисим, Варсонофий, Виринея (Вероника), Владимир, Гай, Гурий, Давикт (Адавкт), Дамара, Домнина, Евдемон, Евсевий, Ерофей (Иерофей), Иона, Каллисфения, Наполеон, Нектарий, Павел, Пётр, Пиор, Просдока (Проскудия), Степан (Стефан), Фауст, Херимон, Элладий

Календарь 2016 год - 2016

divider-51